SV Wollishofen 4, 3. Liga Ost 3

Andreas Haldi 1752 1:0 Peter Thurnheer 1635
Ulrich Jung 1686 0:1 Narek Malkhasian 1439
Urs Roth 1596 1:0 Joel Umbach 1383
Peter Thurnheer berichtet über den Spielverlauf »

Dass wir am Ende der letzten SMM vom grünen Tisch - oder war er violett? - aus ins kalte Wasser einer höheren Liga geworfen wurden, merkten wir schon in dieser ersten Runde, denn nur zwei von uns erschienen warm und wasserdicht genug angezogen. An allen Brettern sitzen uns - zum Teil extrem, um nicht zu sagen brutal, viel - stärker eingestufte Gegner gegenüber. Nicht beeindrucken davon lässt sich unser Benjamin Narek. Er legt eine glänzende Partie aufs Brett, nimmt seinem Gegner Läufer und Springer ab und gewinnt. Auch Rahel am ersten Brett, obwohl seit langem ohne Praxis, trotzt ihrem Gegner gekonnt und schlägt in sicher nicht schlechterer Stellung ein Remis vor, das sofort angenommen wird. Wir andern können den Unbillen - oder so - nicht standhalten. Martin gewinnt eine Qualität, aber dann werden seine Siegeshoffnungen durch eine perfide Gabel zunichte gemacht. Peter lässt sich wieder einmal mehr und mehr zurückdrängen und wird schliesslich regelrecht zerquetscht - wenn Du verstehst was ich meine. Joel muss seine Dame zu billig, nur gegen einen Turm, hergeben und verliert. Albert wehrt sich lange, aber schliesslich kann er der gegnerischen materiellen Uebermacht nichts mehr entgegensetzten und verliert trotz des, für ihn lange vielversprechend aussehenden, hässlichen gegnerischen Trippelbauern.

Wollishofen 4   3.5:2.5 Réti 5
Thomas Stransky 1801 0:1 Christian Suter 1894
Stefan Tappe 1822 0:1 Thomas Strupat 1517
Peter Thurnheer 1635 0.5:0.5 Emam Amir 1855
Narek Malkhasian 1439 1:0 R. Nievergelt 1397
Yongzhe Zhuang 1630 1:0 Christian Abplanalp
Albert Huguenin   1:0 ff
Peter Thurnheer berichtet über den Spielverlauf »

Da die gegnerische Mannschaft nur zu fünft erschien, konnten wir mit einem Bonuspunkt in den Nachmittag starten und Albert zu einem Geburtstagsfest wechseln lassen. Vollkommen entgegen Allem, was er sich sonst gewohnt ist, musste sich dann aber Stefan schon bald geschlagen geben. Gross spielten hingegen an diesem Nachmittag wieder unsere zwei jüngsten Teamstützen auf! Insbesondere Yongzhe machte mit ihrem Gegner kurzen Prozess und brachte uns erneut in Führung. Peter konnte wieder einmal dagegen halten und kam zu einem verdienten Remis. Netterweise übernahm dann Thomas für den Rest des Nachmittags die Mannschaftsleitung. Hier sein O-Kommentar zum weiteren Verlauf: „Nach der Eröffnung hatte ich eine leicht bessere Stellung, fand aber nicht die optimale Fortsetzung und nach Abtausch mehrerer Figuren konnte mein Gegner ungefähr ausgleichen. Ich bot daher Remis an und machte mental offenbar gleichzeitig Feierabend, denn nachdem mein Gegner abgelehnt hatte (in tatsächlich ausgeglichener Stellung, wie die Analyse zeigte...) verlor ich kurz die Konzentration und stellte gleich im anschliessenden Zug grundlos einen Bauern ein! Dann musste ich bis 18:00 Uhr noch am Brett sitzen um zu versuchen doch noch ein Remis hinzu-würgen, was aber leider nicht mehr gelang.... ärgerlich! Narek hatte gleich von Beginn eine gute Stellung da er in einer scharfen Variante die Qualität gewinnen konnte. Es entstand eine verknorzte Stellung und es war noch unklar ob das für einen Sieg reichen würde. Er behielt aber die Geduld und konnte letztendlich gewinnen“.